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Tous aux fourneaux

Et si on profitait de cette période de confinement pour passer en cuisine ? Des grands chefs vous dévoilent leurs recettes gourmandes, à réaliser à la maison !

En cette période sombre de confinement, il faut essayer de voir le bon côté des choses. Ce confinement peut être, par exemple, l'occasion rêvée de (re)découvrir le plaisir de cuisiner de bons petits plats, à soi-même, à son ou sa chéri(e), à sa famille, ou encore à ses colocs !  

Nous vous proposons donc 2 grands axes dans notre rubrique « Tous aux fourneaux » avec d’un côté le matériel à avoir chez soi et dans un second temps des idées de recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres.

Blue Diamond

Comment faire de la bonne cuisine sans les bons ustensiles ?
On commence donc avec les Poêles Blue Diamond, composées de particules de diamants, elles sont ultra résistantes et adhérentes pour répondre parfaitement à tous vos besoins.

Compatibles tous feux dont induction, les poêles Blue Diamond passent aisément des plaques de cuisson au four mais aussi de la table au réfrigérateur puisque les ustensiles peuvent être utilisés jusqu’à une température de 220°C (sans les couvercles).

Vous n’aurez plus d’excuses pour réussir tous vos plats.

Découvrir les Blue Diamond

Nicer Dicer Chef

Nicer Dicer Chef :

Pour ceux qui aiment prendre les devants et découper, trancher, hacher ou encore râper, en vue de gourmandes salades ou juliennes de légumes, le Nicer Dicer Chef sera votre meilleur partenaire.

Avec ses accessoires aux lames tranchantes tels que les découpes légumes ou encore la mandoline, découpez vos aliments sans le moindre effort. Son couvercle spécial et doté d’un poussoir pour vous permettre de presser vos aliments tout en protégeant votre main, pour une découpe facile et en tout sécurité ! Vos légumes tombent directement dans le bol. Changez d’accessoire en un rien de temps pour multiplier vos découpes !

Découvrir le Nicer Dicer Chef

Les recettes à tester :

Vous avez envie de passer derrière les fourneaux, mais vous êtes à court d'idées recettes ? Pas de panique ! Les grands chefs sont là en ces temps difficiles et vous proposent des recettes pas-à-pas faciles à réaliser chez soi, et surtout ultra-gourmandes à l'arrivée. 

Recettes healthy, recettes réconfortantes, recettes sucrées, recettes salées, il y en aura pour tous les goûts, et pour tous les palais. 

Découvrez davantage de recettes par ici.

La recette des aumônières de crêpes d'Eric Frechon, chef du Lazare

Recette des aumônières de crêpes d'Eric Frechon

Appareil à crêpes

1L de lait
500g de farine
500g d’œufs entiers
150g de sucre semoule
200g de beurre fondu
1 trait de calvados
2 citrons en zeste

Sauce caramel au beurre demi-sel

1kg de sucre semoule
150g de glucose
1,05 kg de beurre demi-sel
1L de crème liquide

Les pommes

3 pommes golden
Beurre 
Sucre
Vanille en poudre

Préparation :

  • L’appareil à crêpes

Mélanger les œufs, le sucre, la farine, ajouter ensuite progressivement le lait, puis le beurre fondu, les zestes de citron et le calvados.

  • La sauce caramel

Cuire le caramel (sucre + glucose) à la couleur désirée puis décuire au beurre ½ sel et avec la crème liquide.

  • Les pommes

Eplucher, épépiner, et couper les pommes en dés. Les faire sauter au beurre et sucre, saupoudrer légèrement de vanille poudre et déglacer avec la sauce caramel pour lier les pommes. 

Dressage :

Prendre une crêpes, déposer une cuillère de pomme cuite au caramel, refermer comme une aumônière. La sceller à l’aider d’un bâton de vanille coupé finement sur la longueur. Faire chauffer au four avec un peu de sucre glace dessus, servir bien chaud.

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On en connait qui vont se régaler !

La recette de la croûte au Beaufort d'Emmanuel Renaut, chef du restaurant 3* Flocons de Sel

Pour 6 personnes

6 tranches épaisses de pain
420g de Champignons
420g d’oignons
600ml Vin Blanc
420g de Beaufort
1L de crème liquide
1 reblochon
50g de beurre

Préparation : 

Mettre à fondre le reblochon dans la crème, mixer et passer au chinois.

Eplucher, émincer les oignons puis les faire suer doucement dans le beurre – faire légèrement caraméliser.

Pendant ce temps, émincer les champignons et les poêler.

Toaster les tranches de pain.

Râper le Beaufort

Montage :

Préchauffer le four à 200°.

Disposer des oignons et des champignons dans le fond de la cocotte.

Poser la tranche de pain puis verser le vin blanc.

Remettre des oignons sur la tranche de pain ainsi que des champignons.

Pour finir, mettre 3 cuillères à soupe de la crème reblochon, puis le Beaufort râpé.

Mettre au four, et laisser colorer.

Servir de suite, accompagné d’une salade.

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Un plat indéniablement bon pour le moral !

La recette du breakfast sandwich de Moïse Sfez, chef de Homer Lobster

Recette du breakfast sandwich de Moïse Sfez 

Un bun burger ou un pain brioché
2 œufs 
Une noix de beurre 
Une cuillère à soupe de crème liquide 
1/2 avocat tranché
1 tomate ananas 
Une poignée d’alfa fenouil
2 cuillères à soupe de sauce russe 
1 citron vert 
1 poignée de cébette ciselée 
Sel, poivre 

Pour la sauce russe :

1 cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe de mayonnaise 
1/2 cornichon aigre haché
1 cuillère à café de vinaigre du cornichon 
Quelques gouttes de sauce piquante (Sriracha ou tabasco)

Préparation :

Préparer la sauce russe en mélangeant tous les ingrédients. 

Pour l’omelette, battre les œufs avec la crème fraîche, les zestes de citron vert, cébette, sel et poivre. Bien mélanger pour obtenir un mélange mousseux et aérien. Verser le mélange dans une poêle préalablement chauffée avec une petite noisette de beurre. Une fois que l’omelette est bien cuite en dessous, légèrement croustillante, la plier en deux et laisser cuire à couvert à feu doux, on peut éventuellement y rajouter du cheddar en finition. 

Faire toaster le pain brioché à la poêle avec une noix de beurre. 

Récupérer les pains et tartiner avec la sauce russe, dans l’ordre, sur la partie basse, disposer l’avocat tranché, une ou deux tranches de tomates ananas (ou autre tomate), l’omelette et un peu d’alfa fenouil, refermer le sandwich, c’est prêt ! 

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Votre prochain petit-déjeuner sera des plus gourmands ! 

La recette du breakfast sandwich de Moïse Sfez, chef de Homer Lobster

Recette du riz aux asperges de Bruno Verjus

Pour 4 personnes

250g de riz blanc ou complet
750g d’eau filtrée
4 asperges
10cm d’huile d’olive 
Un peu de fleur de sel

Préparation : 

Cuire le riz avec l’eau pour 15 minutes dans une casserole. Ôter la casserole du feu, couvrir et laisser le riz gonfler pour 5 minutes.

Détailler vos asperges en fines lamelles

Dans un saladier mélanger le riz très chaud avec les asperges crues de façon à les « faner ».

Assaisonner de quelques gouttes d’huile d’olive vierge et de fleur de sel.

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Si cette petite recette vous plait, un petit passage au supermarché s'impose pour acheter des asperges fraiches.

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